官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律资料 > 刑法解读 > 正文
  • 警察妻子上诉是否可行?

    来源:问法网    字体:-还原-


警察妻子上诉是否可行?
作者:于兴全      
近日(2006年4月26日),本人浏览网页时,看到网上新闻“山西警察打死北京警察案续:死者妻子声称要上诉”的题目。
主要内容是:去年“五一”长假期间,北京警察李忠义在太原市被山西警察刘利民纠集多人殴打致死,此案于今天(2006年4月26日)上午在太原市中级人民法院一审宣判,刘利民被判死缓,其余8名案犯中,直接打死李忠义的周传全被判处死刑,其他人则被判有期徒刑9年至死缓。
  李忠义的妻子赵女士在宣判后对记者说:“我一定要上诉。”她说,法院已经认定刘利民不属自首,就没了法定减轻处罚的理由。刘利民家属在判决前向法院交了5万元赔偿款,就是判决中的“其近亲属能主动赔偿附带民事诉讼原告人的部分经济损失”。此前法官曾询问她就赔偿部分是否同意调解,她坚绝拒绝了。
作为受害人警察的妻子的赵女士认为:对被告人酌情减轻处罚的条件应该是和被害人家属在民事赔偿方面达成一致,且能积极赔偿。但被告人并不符合该条件,因此量刑偏轻。
那么,作为受害人警察的妻子的赵女士能否上诉呢?
本人认为:
1、首先,关于上诉的提法是不妥当的。根据我国《刑事诉讼法》的规定,刑事公诉案件原告人对于被告人的量刑无权上诉。在刑事附带民事原告人认为人民法院的判决对被告人量刑畸轻时,可以在接到判决书5日内申请人民检察院提请抗诉。在此,刑事附带民事原告人享有的是申请权,是否进行抗诉,由人民检察院决定。
2、最高人民法院关于刑事附带民事赔偿的立法精神是为了调解被害人一方和被告人之间的矛盾,其原则性的标志是双方就赔偿问题达成一致意见(是否一次性赔偿不影响协议的效果),但本案显然没有达到这个目的。
   3、从新闻披露的事实看,被告人家属曾坚决拒绝赔偿调解,仅仅向法庭交纳了5万元。这说明被告人家属没有积极赔偿的本意,首先,是否同意调解是一个态度问题,出钱多少是另一个问题。不同意调解的表现,也会伤及刑事附带民事原告本已遭受创伤的心情,不利于平息纠纷。其次,对照被告人的经济收入以及巨额的死亡补偿,显然无法让人认为被告人一方是在积极赔偿。
  4、在原告没有同意接受的情况下,法庭接收5万元,也没有合理依据。 
   对于附带民事赔偿的赔偿数额,除了法院判决,在调解时,原告人应当有一定的单独的数额决定权,也就是说,如原告要求30万元的赔偿,可以让步,但如果少了20万元,宁可不再调解,不再接受不足额赔偿。这体现了原告人对被告方赔偿态度的接受、容纳程度。
因此,本案中的受害人家属应当依照程序,在规定日期内,及时申请人民检察院提起抗诉。
 
【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号