官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律法规 > 刑事辩护 > 正文
  • 辩护的艺术

    来源:问法网    字体:-还原-


       常言道:事实胜于雄辩,但事实得益于雄辩。司法实践中,即便有了事实和法律,也并非都能使法官和其他旁听人员信服,不能使人信服自然就是律师辩论上的失败,这就要求律师充分施展自己的辩才。当法庭进入辩论阶段,控辩双方短兵相接,或出其不意,或攻其不备,或迂回包抄,或以退为进。此时,一方律师如不讲究战术,不懂得辩论技巧,就难以沉着地依据事实和法律发表辩论言辞,更无法巧妙地应付辩论中出现的新情况,以实现运筹方略的要求。事实上,掌握辩论艺术的律师不仅要有好的辩论方案,在临庭辩论时,更要能把握时机,善于采取相应的对策,否则会使本已掌握的铁证如山的事实因没能发挥作用而导致辩论失利。

论辩艺术在律师业务活动中占有的地位是十分重要的,它是律师业务才能和智慧的集中体现。在案例辩论中,对争议问题证明或者证伪的过程,可以从以下几个层面分析:

首先是从事实层面上的论辩。依靠事实来支持己方抗辩立场,这是大多数人通常不自觉地运用的一种方法,也是常常运用得很糟糕的一种方法。最普遍的误区是罗列事实,复述案例的语句。在这个层面,最重要的目的是要从中分析行为是否合理,相应地对事实的剪裁必须围绕说明己方选择辩点的合理性加以展开。只有如此,才能为法律的分析,铺垫必要的情境。同时,为感性的赞扬与批判,奠定一定的理性基础。在描述案件事实时,切忌全盘照抄。要注意适当概括,突出特点,包括必要的想象,指出既定案例事实之中隐含的具有法律判断的部分。

其次是从法律层面上进行论辩。即通常我们理解的从犯罪构成的要件加以分析。

再次是从价值层面上的分析论辩。在律师工作中,法庭辩论的范围非常广泛,既有罪与非罪的分歧,也有此罪与彼罪的争议;既有证据效力上的分歧,亦有适用法律上的争议,而在价值层面上则是从应然的角度,对案件的实体处理;运用分析判断等方法,进行利弊的权衡。

最后则是感性的层面。感性手段的运用,对于赢取听众的支持,控制场上局势有特殊的作用。常用的感性基点包括:国家、被告人、被害人、普通公民等,在某些情况下,甚至可以虚拟对方职业的感性基点。综合起来,使评委和听众觉得,我方的立论是合情合理的,更易于接受的。当然在这个层面上要注意以事实与法律的理性分析判断为基础,张驰有度,决不能耗费大部分甚至全部篇幅用来煽情。

事前准备好的精彩之处,要在辩论场上发挥作用,涉及到情势控制的问题。法庭上一定要拒绝长句,由于案例辩论的特殊性,常常不需要你详细地阐述前因后果,而只是展示论证的某一方面。还要避免解释,解释的危害在于陷于被动,如果我们记住对方是不可以被说服的,记住以评委为中心,这个习惯就很容易养成。当然不是说绝对不解释,而是要学会说理。在案例辩论中,需要准确、简洁、朴素地指出是非,通常并不需要完整、全面地阐述理论。对控方而言,对关键问题,对自己有利的方面,可适当地多几次解释。最后还要会转换话题。在一定意义上,辩点的选择权意味着辩论场上的话语控制权。因此,熟练地掌握转换的技巧,对控制现场情势起着关键的作用。转换的指导原则是:从客观转向主观,从实然转向应然。

庭审辩论技巧,不仅是一门口才辩论艺术,更是律师参与诉讼活动的基本技能之一。人们在诉讼活动中期望能请到一位高明的律师作为自己的代理人,律师的辩论技巧成为衡量其能力的一个重要标准。法庭上尽显律师的雄辩之风,方能“振国法雄威,展律师韬略”。

本站编辑:苏文文

【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号