官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律法规 > 刑事罪名 > 正文
  • 非法拘禁罪

    来源:问法网    字体:-还原-


非法拘禁罪
[释义]
非法拘禁罪是指以非法拘留、禁闭或者其他方法,非法剥夺他人人身自由权利的行为。  
[刑法条文]                                           
  第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。                           
 犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死 亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法 第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。             
    为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。 
    国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定 从重处罚。
    第九十三条 本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公 务的人员。                                             
 国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家 机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单 仕、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员, 以国家工作人员论。                                         
 [相关司法解释]                                       
    最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》(199.9.9 高检发释字〔1999〕2号)      
    三、国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件
    (一)国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁案(第238条)
      非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自 由的行为。
      国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有下列情形之一 的,应予立案:
    1.非法拘禁持续时间超过24小时的;                        
    2.3次以上非法拘禁他人,或者一次非法拘禁3人以上的;      
    3.非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的;        
    4.非法拘禁,致人伤残、死亡、精神失常的;                
    5.为索取债务非法扣押、拘禁他人,具有上述情形之一的;    
    6.司法工作人员对明知是无辜的人而非法拘禁的。            
    最高人民法院《关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他 人行为如何定罪问题的解释》(2000.7.13 法释〔2000〕19号)     
    为了正确适用刑法,现就为索取高利贷、赌债等法律不予保护的 债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题解释如下:                 
  行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、 拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。             
[说明]                                       
 一、认定非法拘禁罪应注意下列几个问题:                        
    (1)司法工作人员依照法定程序拘留、收容或者逮捕了人犯,后 经查明无罪,立即予以释放的,这种情况属于错拘错捕,不是非法拘 禁。但是,如果已经检察机关或者人民法院依法决定解除强制措施,有 关执法人员仍拒不释放或者拖延释放的,则应视为非法拘禁的行为。 
    (2)从司法实践看,非法拘禁他人时间较长的;非法拘禁他人具有殴打、侮辱等情节的;多次非法拘禁他人或者非法拘禁多人,造成 很坏影响的;非法拘禁致使他人精神失常或自杀的;非法拘禁致人重 伤、死亡的;非法拘禁造成其他严重后果的;等等,应以非法拘禁罪 论处。如果非法拘禁行为情节显著轻微,危害不大的坝u不构成犯罪。
 司法工作人员,对《刑事诉讼法》规定的期限,应严格执行。       
    (3)如果在非法拘禁过程中,故意致人重伤或者故意将他人杀害 的,或者对被害人进行殴打、侮辱的行为已达到犯罪程度的,则应依 照刑法的有关规定实行数罪并罚。如果非法拘禁的行为同其他犯罪 行为之间存在着牵连关系,如用非法拘禁的方法故意使被害人冻饿 而死,就同时触犯了非法拘禁和故意杀人两个罪名,应当按照处理牵 连犯的原则,择一重罪处罚,不必实行并罚。                     
    (4)以索债为目的,非法剥夺他人人身自由的,主要指近年来社 会上出现的因债权债务纠纷引起的“人质型”侵犯公民人身权利的行 为,应视为非法拘禁,不能以绑架勒索罪论处。      
【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号