官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律法规 > 死刑辩护 > 正文
  • 2005年全国死刑案11%复核改判死缓或无期徒刑

    来源:问法网    字体:-还原-


 

2005年全国死刑案11%复核改判死缓或无期徒刑 

最高人民法院去年依法改判死缓或无期徒刑的案件占报请复核的死刑案件的11.22%。这是从全国高级法院院长会议上传来的消息。 
  
    昨日,最高法发布消息称,2005年1-11月,全国法院共审理各类二审案件488759件,其中依法改判62196件,发回重审31720件,改判和发回重审的接近全部二审案件的二成。  


    最高法院负责人在全国高级法院院长会议上还透露,2005年1-11月,全国法院查处法官违法违纪案件564件,同比下降18.5%;针对重大安全生产责任事故时有发生的情况,全国法院共审理重大责任事故案件844件,判处罪犯969人。


    该负责人说,地方各级法院案件评查、回避等各项制度进一步完善,最高法院执行部门制定了执行案件款物管理等11项制度。最高法在总结专项整改活动经验、借鉴地方法院经验的基础上,制定颁布了《法官行为规范》,针对200多个法官行为问题作出明确规定。(记者 廖卫华) 


    相关报道: 


    最高法要求所有死刑案二审开庭审理


    “2006年各级法院要着重抓好诉讼程序的完善,做好死刑案件的二审开庭,确保死刑核准权的统一行使。”最高人民法院院长肖扬今日在全国高级法院院长会上如是说。


    肖扬:2006年要确保死刑核准权的统一行使


    中国首席大法官、最高人民法院院长肖扬5日在全国高级法院院长会上说,2006年要着重抓好诉讼程序的完善,搞好死刑案件的二审开庭,确保死刑核准权的统一行使。 

    死刑核准权今年统一行使


    原最高法院研究室主任、国家法官学院周道鸾教授认为,肖扬院长的讲话实际上是明确了今年最高法全面收回死刑复核权的决心。


    2005年10月26日,最高法发布“二五改革纲要”,提出了收回死刑复核权等8大方面50项改革内容。 


    肖扬强调,2006年要着重抓好诉讼程序的完善,搞好死刑案件的二审开庭,确保死刑核准权的统一行使。与此同时,还要搞好审判监督制度改革、执行制度改革和审判委员会制度的改革等。 


    聚焦死刑复核:辩护律师可能参与高法复核程序


    最高法院院长肖扬在2004年两会工作报告中披露,最高法院全年共审结死刑核准案件和刑事再审案件300件,其中最高法改判94件,指令下级法院再审24件。


    统计数字还显示,由各省高级法院核准的死刑案件占全部核准案件的90%,收回死刑核准权后,以过去死刑案件数计算,最高法院的工作量将骤增9倍。 

【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号