官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律法规 > 死刑辩护 > 正文
  • 最高法要求所有死刑案二审开庭审理

    来源:问法网    字体:-还原-


 

     “2006年各级法院要着重抓好诉讼程序的完善,做好死刑案件的二审开庭,确保死刑核准权的统一行使。”最高人民法院院长肖扬今日在全国高级法院院长会上如是说。 


    肖扬说,近年来,人民法院以权力制衡为重点,进行了立案、审判、监督、执行分立的改革;以审判组织科学化为重点,进行了合议庭制度的改革,书记员制度的改革;以审判方式改革为重点,落实了公开审判制度,完善了人民陪审制度,建立了审判流程管理制度;以法官职业化为重点,进行了法院人事制度的改革,逐步实现了法院工作人员的分类管理。 


    肖扬强调,“二五改革纲要”的各项重大任务正在有序进行:死刑核准权的统一行使,审判委员会制度改革,审判监督制度改革和执行制度改革等等。这些改革既是人民法院事业发展的强大动力,其本身也是人民法院事业发展的重要内容。 


    最高人民法院副院长曹建明表示,今年是完成“二五改革纲要”的关键一年,要全面推进各项改革措施的落实,并确保在一些重大的改革措施上取得实质性进展。 


    曹建明在部署全国法院改革重点时强调,继续改革和完善诉讼程序制度,重点是完善死刑案件二审程序和核准程序,并确保今年下半年所有死刑案件二审开庭审理;改革和完善审判组织与审判机构,重点改革审判委员会制度;改革民事、行政案件审判监督制度,重点推动建立再审之诉,解决“申诉难”、“申请再审难”问题;改革和完善执行体制与工作机制,保障当事人诉讼权益的兑现,重点要在深化执行权运行机制和建立全国法院执行案件信息管理系统上取得明显进展;建立和完善案例指导制度,促进法律适用标准的统一;健全人民陪审员管理制度,制定关于保障人民陪审员公正行使审判权的司法解释,充分发挥人民陪审员制度的功能;继续贯彻落实全国人大常委会有关决定,积极组织开展完善司法鉴定管理制度的改革调研,稳步、有序地做好司法鉴定机构改革和司法辅助工作职能调整;研究总结并逐步扩大法官助理试点工作,并切实做好人民法院实行聘任制书记员的改革工作。 


    据了解,最高人民法院将就各项尚未落实的改革措施制定具体的实施方案,自上而下,统一实施。记者王斗斗 
 

【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号