官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律资料 > 普法课堂 > 正文
  • 窦唯能免罪么?

    来源:问法网    字体:-还原-


 

 窦唯,北京人,1988年加入黑豹乐队,担任主唱并创作词曲。1991年组建做梦乐队。19945月发行第一张个人专辑《黑梦》,与张楚、何勇并称魔岩三杰,19966月与王菲结婚,是音乐届的一位名人。
  2006510日上午11时,因对某报社一篇报道不满,窦唯在新京报社办公室内,将报社电脑、显示器、DVD机等物品毁坏,经鉴定损失价值1644元;同日下午6时许,窦唯将停放在新京报社门前的一辆丰田轿车泼洒汽油后点燃,经鉴定损失价值5379元。事后,窦唯拨打110自首。2006511日,北京市公安局宣武分局以涉嫌放火罪将窦唯刑事拘留。2006525日,窦唯被取保候审。2007年,宣武区人民检察院以故意毁坏财物罪对窦唯提起公诉。同年97日,宣武区人民法院开庭审理此案。
  在法庭审理过程中,新京报社法务人员当庭表示,窦唯投诉的报道客观真实,并未侵犯窦唯合法权益,工作人员在与其沟通过程中无不当之处,但其采取的过激行为造成一定经济损失,并损害了报社声誉,故提出赔偿损失、公开道歉的附带民事诉讼。
  在法院方面,法官认定了一份北京市价格认证中心的鉴定结论:窦唯烧汽车造成的价格损失是5379元。但其辩护人说,这份结论是基于几家4S店的平均值作出的,修车价格高于非4S店,在非4S店的报价应为4961元。由于在量刑方面,5000元是故意毁坏财物罪“有罪”与“无罪”的界限(5000元以下可能判无罪)。因此,他的律师坚持认为,法庭应参照非4S店的价格予以考量。
  最后法庭审理认为,窦唯已经构成了故意毁坏财物罪,造成的损失总计为6000余元,鉴于情节轻微,又自首,对窦唯作出了罪名成立但免予刑事处罚的判决。

【律师视点】

一、关于名人犯罪

  随着张钰娱乐界“潜规则”案、郭德刚广告案的落幕,又是一个娱乐界的名人走上了法庭,不禁让我们对这些名人官司产生了极大的关注。
  在本案中,窦唯虽判故意毁坏财物罪却并没有判处相应的刑罚,并非因为其为所谓的名人,而是根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,即“对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。”因此,鉴于窦唯在案发后主动投案,向警方坦白交待案发情节,属于自首,且在庭审中向新京报社表示道歉,并赔偿了新京报社经济损失,确有悔罪表现,法院决定对其免予刑事处罚。
  但这又不免引发一些人的思考,即公众人物相比普通人来讲,对于周围的受众有更大的影响力,他们如果犯罪或者有恶习的话,是不是应该遭受一些额外的惩罚,承担一些法律上的额外责任?
  法律面前人人平等。一方面,执法、司法者不能因为名人就放过他们,他们头上的光环不能成为司法宽容的原因。另一方面,他们作为名人只是应该从道义上承担更多的责任,但这种责任不能体现在法律适用上。
  从公众人物自身讲,既然作为公众人物就不能一方面享受公众人物的待遇,另一方面又不顾社会的责任感。他们所谓的社会角色应该更加强化:这种社会角色不再是孤立的个人,不是独善其身就可以了,要照顾到整个社会的利益和行为走向,也要兼顾到更多的方面,正如《蜘蛛侠》中所说"With greater power, comes greater responsibility"!

二、关于罪名的认定

  最初,窦唯是以涉嫌放火罪刑事拘留的,但检察机关最终以故意损坏财物罪提起公诉。
  放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。故意损坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。
  放火罪和故意损坏财物罪都涉及到损坏公私财物,但它们还是有区别的。最重要的区别就是该行为是否危及到公共安全,除此之外,还有细微的差别比如放火罪只能由放火行为构成,而故意损坏财物罪并不限于此,包括很多种形式,如敲打等。
  放火罪是比较严重的刑事犯罪,而且它还是一种行为犯,只要放火行为使公共安全处于危险之中,不管有没有出现危害结果,放火罪都可以成立。而故意损坏财物罪则是结果犯,其犯罪构成要求“损坏财物数额较大”或者“有其他严重情节”,其刑罚也相对较轻。
  从本案看,窦唯的行为并未危及到公共安全,公诉机关以故意损坏财物罪起诉是正确的。

                                                                           编辑:阿亮
【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备09015944号-14 京公网安备 11010502030847号