官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 法律资料 > 普法课堂 > 正文
  • 家庭暴力引来牢狱之灾

    来源:问法网    字体:-还原-


  日前,本报在《年轻女子被丈夫打断肋骨》文中,报道了丰台区女子周洁遭受丈夫李忠殴打,并被锁在家中一事。在丰台警方的协助下,周洁已连夜做完法医鉴定,初步鉴定结果为轻伤。目前,周洁仍在医院住院治疗,而李忠则因涉嫌故意伤害罪,被丰台警方依法刑事拘留。

  殴妻丈夫被刑拘

  在望京医院住院部,周洁静静地坐在走廊的椅子上。经过一天的输液治疗后,周洁的面部已经开始消肿,眼睛已能睁开,但两个眼眶依然青紫。 周洁的主治医生郭医生介绍,因为折断的肋骨刺进肺部,引发气胸,周洁的肺部目前已经被压缩10%。“如果这些气体可以慢慢消散,就没有问题”,郭医生说,但如果这些气体一旦继续增多,肺部被压缩达到30%以上,周洁就需要手术,否则会影响到她的肺功能。郭医生表示,目前,周洁仍需留院观察3至5天。 依据丰台警方的初步鉴定结果,周洁为轻伤。昨天,丰台警方以涉嫌故意伤害罪,将李忠刑事拘留。

  曾致前妻颅骨骨折

  昨天下午,记者辗转找到李忠前妻燕子(化名)。42岁的燕子是河北廊坊人,1993年与李忠离婚3年后再婚。时隔15年,再次提起前夫李忠,燕子潸然泪下。 燕子说,1989年,在朋友介绍下,她和李忠相识并结婚,“当时他在西山农场种菜,话不多,看上去很老实”。就是因为李忠老实,燕子才决心嫁给他。婚后初期,李忠给燕子端过洗脚水,但两人常因小事动手。 1993年的一天,李忠和燕子的妹妹发生争执,“他骂得很难听,连我妈妈也一起骂”,燕子将妹妹送到了朋友家住,自己被朋友劝了几句后回到家。 “我回来时,发现他把厨房里的菜刀藏了起来”,燕子说,她找了板凳坐下,李忠让她进屋,她说不去,话还没说完,李忠抄起一块砖头砸到她头顶。她挣扎起身后,又被李忠踹到门外,并再次被李忠用砖头猛砸头部,“血流得衣服都能拧出来”。经诊断,燕子颅骨骨折。 事后,燕子说,除了李忠二弟说过“我哥打了你不对,你该咋办咋办”外,李家对伤人一事再无说法。这一砖头,让燕子下定决心和李忠离婚。

  婆婆诉说媳妇“不是”

  昨天下午3点,李忠母亲窦女士家房门虚掩。李忠的二弟媳妇张女士说,“他们结婚家人都不同意,那是他的事情,我们不知道”。在记者的追问下,张女士才谈起对周洁的印象。在张女士眼中,周洁完全不符合一个媳妇的基本标准:不和家人搭腔,不做饭洗衣,说话愣愣的。 谈起儿子的事情,窦女士一脸愤怒,更多的是对大儿媳的埋怨。窦女士说,自从二人开始交往,家人就极力反对。“她年龄太小,肯定照顾不了李忠”,而且周洁从未开口叫过爸妈,没有端过一碗水盛过一碗饭,“反过来大家伺候她,李忠打她也不是没有原因的”。

  谈话间,在奶奶的陪伴下,李忠的女儿小羽(化名)左手拿着一小束淡蓝色野花,右手牵着一只小鹿犬走进大门。小羽齐耳短发,眉眼间酷似父亲李忠。在大人的交谈过程中,小羽一直在静静地倾听。当记者俯身轻问“喜欢爸爸还是喜欢妈妈”时,小羽哭着说,“我要爸爸,现在就要爸爸”。

  ■专家说法

  这是一种暴力循环

  中国法学会反对家庭暴力网络理事会副主席李洪涛说:家庭暴力最主要的表现形式是男性对女性施暴。

  李忠的行为具备家庭暴力的典型特点———暴力循环。

  在暴力关系中大致经历怒气积聚期,待积聚到一定时间暴力会爆发,施暴者虐待受害方,也使愤怒宣泄掉。之后进入平和期,施暴者会向受虐者道歉,态度好转,但很快又会进入到怒气积聚期。

  因为长期受虐,很多人会产生受虐综合征,封闭自己、自暴自弃。李洪涛说,女性在遭受虐待时难以下决心离开是因为仍然对婚姻心存幻想,也因为受到威胁而恐惧,或者是考虑孩子。她们较少主动采取行动,而是默默忍受。

  暴力循环的结果,要么是受虐者被打死,要么是受虐者以暴制暴。如果有邻居、街道、妇联或者民警能及时对暴力进行干预,这种暴力循环就可能会改变或停止。

  家庭暴力同样触犯法律,侵犯人权。这就需要公检法司、社区和妇女组织等行动起来,形成全社会反家庭暴力的一致行动。

                                                                     编辑:阿亮

 

【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备09015944号-14 京公网安备 11010502030847号