官方微博 设为首页 | 加入收藏
你好!欢迎浏览刑事辨护网!
北京
当前位置:刑事辩护网 > 维权范围 > 刑事诉讼 > 正文

刑事诉讼


数据提供:问法网 打印 短信
刑事诉讼
 
 
一、刑事诉讼的涵义
 
刑事诉讼是指由公安机关、检察机关、人民法院、犯罪嫌疑人或被告人、被害人,或自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人参与的解决犯罪嫌疑人、被告人刑事责任问题及其他问题的诉讼活动。
 
二、刑事诉讼阶段律师的业务范围
 
刑事诉讼包括三个阶段:侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段。
犯罪嫌疑人或被告人的近亲属可以委托律师做一个阶段或两个阶段或三个阶段的全部工作。建议最好委托律师做三个阶段的全部工作,如果案件能在其中任何一个阶段了结,律师的工作就完结了。
刑事诉讼的内容包括:
1、侦查阶段:犯罪嫌疑人的近亲属(配偶、父母、兄弟姐妹)可以委托律师作为其辩护律师,律师可以做的工作为律师会见、为犯罪嫌疑人申请取保候审或监视居住,申请变更强制措施,与侦查机关(公安机关)沟通,了解案件进展情况、排除非法证据等。
2、审查起诉阶段:律师接受被告人及其近亲属的委托后,有了授权,律师就可以展开律师会见、到检察院阅卷、与公诉人(检察官)沟通案件情况,提出辩护意见、进行非法证据排除、领取法律文书等。
3、审判阶段:律师接受被告人及其近亲属的委托授权后,去看守所会见被告人、领取法律文书、到法院查阅案卷、与法官沟通案件情况、排除非法证据等,参加庭审、举证质证、发表辩护意见、进行辩论。

三、刑事附带民事诉讼案件律师的业务范畴
 
刑事附带民事诉讼的原告或其法定代理人等委托律师,给律师授权后,律师可以在侦查阶段参与调解或和解;在审查起诉阶段,律师可以到检察院查阅案卷、与检察官沟通、提起附带民事诉讼等;在审判阶段,律师可以到法院递交手续,阅卷、参加庭审、举证质证、参加法庭辩论、领取判决书等。
 
四、自诉案件律师的业务范围
 
自诉案件的自诉人委托律师作为其诉讼代理人,为其向法院递交诉状、到法院查阅案卷、参加调解、参加庭审、就刑事部分和民事部分发表代理意见。自诉案件中的被告人委托律师后,律师可以到法院查阅案卷、与法官沟通案件进展情况、参与调解、参加庭审、举证质证、法庭辩论、发表辩护意见,如果是被告人被羁押,律师可以到看守所会见,了解案件情况、申请取保候审或监视居住、申请变更强制措施、代为控告、申诉等。
 
 
【全国▼】
优秀刑事辩护团队

北京市国韬律师事务所

    北京市国韬律师事务所是经北京市司法局批准成立的一家综合性合伙律师事务所。本所拥有一流的办公设施、一流的法律服务专业人才,是北京市目前较有影响的几家律师事务所之一。
【全国▼】
优秀刑事辩护律师
关于刑事辩护网 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 友情链接 | 客户投诉

版权所有:刑事辩护网(www.xsbh.org)

京ICP备10200757号-1 京公网安备 11010502030847号